Постоянные читатели

четверг, 22 сентября 2016 г.

СП "Муха-Цокотуха". Выбор формата книги и подбор фона.



Здравствуйте все!

 Сегодняшний пост для всех, кто решил или еще решит участвовать в 

совместном пошиве "Муха-Цокотуха" !  

Те, кто уже в группе очень ждут пост о материалах!

 Прежде заказывать ткань и фурнитуру, опять же прошу определиться с тем, какую книгу Вы хотите видеть на выходе! От этого зависит главное - выбор фоновой ткани для страничек!

Сразу спешу вас успокоить, кто шил "Сказки" меня поймет:),-  здесь нет сложных пейзажей, поэтому все намного проще!!! Только текста много:) Да и то потому, что я предлагаю варианты.

Действие сказки "Муха-Цокотуха" происходит в траве и цветах. Поэтому и фон должен быть летним, солнечным, ярким, но вместе с тем подчеркивающим красоту персонажей или элементов!!!!! Никаких темных или пестрых фонов! Яркий или, даже лучше подойдет слово,  ясный, светлый зеленый или салатовый, можно даже белый фон с ненавязчивым принтом,  на котором будут красоваться цветы и персонажи.  Фон должен быть фоном, не отвлекать внимание от главного, а подчеркивать и дополнять  красоту персонажей и цветов!!!


www.chudo-masterskaya.blogspot.com




 Крупный цветочный принт подходит только на обложку!!! 

  • На фото 1 (слева направо), Вы видите вариант странички на цветочном фоне. Этот фон с не крупным рисунком, он нежный, краски рассеяны и в рамках цветового круга с фетровыми элементами. Элементы не очень выделяются, но все же страничка симпатичная.

  • На фото 2,  идеальный, как по мне фон, он неброский, с еле заметными цветочками и витиеватым узором, которые как будто отображают эти фетровые цветы  в миниатюре. Такая ткань подойдет почти для всех страничек этой книги. И страничка с пауком на таком фоне отлично будет смотреться, не обязательно искать принт с паутиной. Я бы её и выбрала, если бы купила в достаточном количестве.

  •  На фото 3, фон с горошком, В большинстве случаев горошковые ткани следует выбирать осторожно, чтобы они, горошки, не были крупными! и на своём же фоне не выглядели сильно контрастно! В данном случае, зеленые горошки напечатаны на желто-салатовом фоне, который не является сильным контрастом по отношению к зеленому цвету горошков. Кроме того, их симментричное расположение также визуально делает фон более приглушенным.  В итоге, цветы-кресла на этом фоне выделяются ярче, чем на других вариантах. 

 Итак, вернемся к формату книги. Выбирайте из 3 вариантов (выделены цветом). 

Если Вам достаточно основных сцен-страничек, которые будут в первом сезоне (расписывала здесь), Вы можете сшить раскладушку из трех или четырех листов = 6 страниц (как в Сказках, смотрите здесь), или 8 страниц (когда все 4 странички с сюжетом с одной стороны раскладушки). 


www.chudo-masterskaya.blogspot.com



 И, кому как нравится, для жесткости добавляем брезент и уплотняем страничку флизелином или уплотняем клеевой бортовкой (самый жесткий дублерин).  Для мягкости все странички сопровождаются синтепоном. О том, как подготовить странички для пошива книг читаем здесь и здесь!

И, не спешите резать ткань на корешки, так как мастер-класс я снимаю только сейчас и этот размер приблизительный, возможно эта книга будет более пухлой чем Сказки. Пока нам нужен хлопок для:


  • Обложка - 2 отреза хлопка размером 23*23  
  • Страницы 4 или 6 отрезов 23*23 
  • Страницы для изнанки 1 или 2 отреза 23*23 (можно такая же ткань как на страничках или обложке)
  • Обтачка 4*23 - 2 шт. или 4 шт, 4*70 - 2 шт., 
  • Корешки  20*51 или 30*51
  • и можно Карман 24*17
Можно шить странички из разных фонов (как на фото выше), особенно в раскладушке, но они обязательно должны сочетаться между собой, лучше если из одной коллекции!


Если Вы планируете идти на второй сезон, - можно сшить традиционную книгу, как у меня и подобрать подобные фоны, смотрите книгу здесь !





В общем, нужно

  • Страницы   8 отрезов для 4-ех разворотов размером 23*23 
  • Обложка  2 отреза 23*23 
  • Корешок 13*51 (не режем) и небольшой кусочек для застежки.
  • Обтачка 3 полоски 4* 94  и 2 полоски 4*71


 Можно на первых 3 разворота  взять одинаковую ткань, и только для свадьбы и музыкантов другую, напоминающую теплый летний вечер, или лунную ночь:)




Особенно, это будет актуально, если (я так хочу для своей Викуси) если не складывать странички с сюжетом попарно в листы, а сшивать их с изнанкой , как планшеты, чтобы можно было разложить их всех вместе как коврик со всем сюжетом на виду. 


Тогда, кто хочет сделать также , нужно:




  • Страницы   8 отрезов для 8 страниц размером 23*23 
  • Изнанка для 6 страниц 23*23
  • Обложка  2 отреза 23*23 
  • Обтачка 8 полосок 4* 94 



  • Эта книжка без корешка, собирается на люверсы.  Для изнаночной стороны страничек, их будет 8, но на двух из них изнанкой может быть обложка книги.
    Эту изнанку, можно сделать с такой же ткани как основной фон, и оформить с развивающими заданиями по теме. То есть, сами странички у нас игровые, сюжетные! А их изнанка может вмещать простые в исполнении задания на развитие моторики у детей: крестики-нолики, лабиринты... на букашечно-цветочную тему.  Эта изнанка (пока не решила),  скорее всего, будет в виде самостоятельного творческого задания!!! :) А книженция будет еще в 2 раза толще:) 

    Главным материалом остаётся фетр. Основные цвета: белый, зеленый, бежевый, коричневый, черный, серый, желтый. И другие яркие цвета для деталей и цветов.

    Думаю, на этом пока остановлюсь! Не хочу перегружать Вас! 
    Остальные материалы дам в другом посте!



    Р.S.: Желающие, могут купить странички "Огород" 300 рублей и "Сорока-Белобока" 350 рублей . МК готовы,  просто у меня катастрофически не хватает времени написать о них посты:)