Постоянные читатели

четверг, 17 марта 2016 г.

Подготовим ткань к раскрою страниц текстильных книжек.


Здравствуйте, друзья!
Планировала сегодня показать Сороку, но приехала мама из другой области, и мы целый день провели в поликлиниках, - поэтому еще немного полезной подготовительной информации.

Подготовка ткани.

Итак, Вы уже выбрали ткани для основы страниц, но не спешите их разрезать, хотя сама имею такой грешок:).
Сначала подготовим ткань, т.е. мы её продекатируем. Так и хочется сказать продекантируем:)).

Декатировка - влажно-тепловая деликатная обработка ткани для её усадки перед раскроем.

Чтобы в результате получить 100% качественный продукт, все нужно делать по правилам! Подготовка - очень важный этап при создании чего бы то ни было.

Зачем декатировать ткань перед раскроем? Ткани, состав которых на 50% состоит из натуральных волокон, могут дать усадку при стирке или даже глажке при высокой температуре с паром.
Предварительная подготовка ткани, поможет избежать этой неприятности. Декатировка - влажно-тепловая деликатная обработка ткани для её усадки перед раскроем. Мастер-класс по декатировке ткани читайте здесь.







Стоит отметить, что качественный импортный хлопок, не смотря на все свои 100% натуральности усадки не дает и даже не линяет. Да и, книжку такого формата, я не рекомендую стирать, а только зачищать-замывать локально. Поэтому этот пункт может показаться вам лишним, но я тем не менее проделываю его, чтобы более качественно разгладить саму ткань, в частности на сгибах. При макросъёмке этот недочет может быть заметен. А мы же будем показывать подробности!!! :)

И еще, брезент (если Вы его будете вставлять для жесткости) тоже даёт усадку, он тоже состоит из натуральных волокон. Его тоже нужно декатировать!!!!!!!!


После того как ткань продекатирована мы выкроим детали книжки и посадим их всех (кроме обтачки) на флизелин.






Но чаще, когда я знаю, что какая-то из моих тканей пойдет только на страницы книжек, а не на обтачку или другие изделия, - я сажу её на флизелин ДО раскроя. Мне так удобнее. Выберите сами удобный для себя способ!

 Самое главное при посадке ткани на уплотнитель:


  • невысокая температура, ставлю на 1
  • фиксация утюга на одном месте на несколько секунд 6-7.

То есть, Вы ставите утюг на одно место и не гладите-елозите, а просто поставили и ждете секунд 7, пока склеятся ткани.
Если хоть один из этих пунктов Вы проигнорируете, - ткань когда остынет может съежиться и будут пупырышки.

Из такой неприятности мне тоже как-то пришлось выкручиваться. Правда, в данном случае это было к лучшему:) По страничке с тараканами, мне пришлось пройтись строчкой.


www.chudo-masterskaya.blogspot.com


 Благодаря прокладке синтепона  и строчкам ткань натянулась и получился такой симпатичный квилт,  а волнообразные строчки дополнили тараканьи характеры и образы:)

И еще хотела сказать, что мой любимый размер стандартных книг 23*23. Почему? - Если купить ярд или пол-ярда или даже четверть (импортные ткани отмеряются именно так), то чтобы получилось безотходное производство нужно разрезать странички по 24 см. Но отрезы делают люди, не всегда получается идеально четко, а в размер 23 мы точно попадаем! К тому же он удобный: не большой, не маленький, - а в самый раз!

До завтра!