Постоянные читатели

пятница, 11 марта 2016 г.

Как придать жесткость и мягкость страницам текстильных книжек?



   Здравствуйте, уважаемые рукодельницы! 

   Вчера я уже разместила в инстаграмме несколько фото книги, по которой делаю мастер-класс для совместного пошива,  и оттуда поделилась в контакт. Кто еще не видел, прошу сюда . Это быстрые фото, в блог хочу сделать все красиво, а это всегда дольшеJ

  Очень радует, что уже есть заявки в закрытую группу, после проплаты девочки станут участниками и будут готовиться. Я в свою очередь тоже готовлюсь и очень волнуюсь перед первым пошивом, как-будто первый раз замуж, честное слово!:)) Но, верю, все получится, книжка классная, дети мои играют с удовольствием, причем играли даже когда все герои были слепыми и странички наполовину оформлены.

А чтобы скрасить ожидание презентации для желающих, но пока не решившихся – покажу еще один подготовительный этап шитья развивающей книжки.




                                                                                Как придать жесткость страницам? 

www.chudo-masterskaya.blogspot.com
   Итак, жесткость в текстильной книжке нужна для того, чтобы ею было удобно играть. Иначе, при любом незначительное усилии ребенка, например посадить цветочек на кнопочку, его ручка будет нырять в книжку как в пуховую подушку.

   Итак, для жесткости страниц я использую брезент, купить его можно на складах тканей, в основном в отделах, где продаётся розница и натуральные ткани для домашнего быта: ситец, бязь постельная, вафельные ткани, так можно и мешковину увидеть и джинсу. Хотя, если брать за жесткую основу джинсу, то лучше порыться в своем шкафу, хотя вряд ли кто-то сейчас носит такие жесткие джинсы J


   Нам нужны ровные четкие страницы. Для этого у меня есть шаблон из толстого картона, что и Вам советую сделать. Во-первых всегда будут ровные и четкие линии, которые сделают Вам ровные квадраты,  во-вторых съэкономите массу времени.


  Обводить шаблон мне удобно шариковой ручкой – тонкая четкая линия, и инструмент крепкий.


www.chudo-masterskaya.blogspot.com




   Если Вы четко зафиксировали шаблон рукой или каким-то предметом, - должны получиться такие идеально ровные квадраты, которые нужно так же идеально ровно вырезать!!!



          Как придать мягкость страницам?

Если жесткость страницам мы придаем для того, чтобы книжечка держала форму, то мягкость нужна, чтобы сбалансировать эту жесткость. Ведь мы шьём текстильную развивающую книжку, т.е. мягкую, уютную, тихую, если дословно перевести с английского quiet book

И эту мягкость нам обеспечит синтепон. 




   Синтепон – нетканный материал, используемый в основном как утеплитель для верхней одежды.


www.chudo-masterskaya.blogspot.com


   Знаю, что у синтепона есть множество разновидностей. Я в это не вникаю, и делю его по-своему принципу: тонкий,  средний и толстый. Толстый когда-то брала только для ковриков, его толщина 2-2.5 см можно расслоить и пользоваться. 
   Если тонкий синтепон –  просто подкладываю под страничку.

   Если средний, до 2 см, самый ходовой!!! 

- Проделываю с ним нижеописанную процедуру:

   Отправляю на гладилку, накрываю пеленкой и глажу-сбиваю паром от утюга в жесткую плотную а-ля фетр, материю.

 
www.chudo-masterskaya.blogspot.com


   Дальше крою, разрезаю так же как брезент.


www.chudo-masterskaya.blogspot.com


   Зачем делать жестким, если это предназначалось для мягкости?:) Синтепон, хоть и жесткий, все-равно будет играть свою роль как мягкая прослойка, только работать с ним удобнее, он не «парашютит» ткань.

   Прошу заметить, что я соединяю сразу, а не в конце , основу с прослойками. Мне так больше нравится, рисунок получается рельефным, как в квилтинге.
Мне очень нравилось, как раньше, я на каждую страничку по брезентовой и жесткой и синтепоновой прослойке вставляла. Страничка получалась, как говорится, «берешь в руки – чувствуешь вещь». Но такая плотность при соединении и окантовке страниц, особенно если там еще слои фетра, не под силу каждой машинке, да и себестоимость высокая получается.

   Поэтому этот раз я вставляла по одной брезентовой основе между страницами с домик- задняя обложка  и дерево Сороки-огород, так как такие элементы как дом и дерево даже без основы хорошо держат форму. 

И только между обложкой и страничкой «Лес» вставила 2 жесткие брезентовые странички.  Это с учетом того, что все странички уже прошиты «пропаренным» синтепоном.

   А теперь соединим хлопковую основу с "пропаренным синтепоном. 

На фото видно, что углы я скалываю булавками, чтобы все ровненько лежало и никуда не съехало пока я буду сметывать основы. Чтобы было удобно сметывать, расположите край обрабатываемой поверхности так, чтобы он как-бы свисал со стола. 


www.chudo-masterskaya.blogspot.com


   Так я подготавливаю страничку с цельной хлопковой основой. Или же, может Вам будет удобно сразу "склеивать хлопок с синтепоном, - как поделилась своим опытом Аня Рыбченко в комментарии к этому посту?!

   Если же у меня основа из кусочков, я их леплю поочередно на синтепон, а здесь уже есть другие нюансы: карманы, травка, которую нужно вовремя вшить, чтобы она не выглядела как прилеплена, а создавала впечатление прорастающей из-под земли:) 

   Это все разберем на совместнике!!!  Но брезент и синтепон Вы уже можете готовить с учетом размера страниц 23*23 . Мне потребовалось  4 квадрата брезента и 6 синтепона. 


Важно!!!

Интернет и компьютер у меня включены всегда, но не всегда это значит, что я нахожусь дома. Все как у всех: детский сад, прогулки, поликлиника.... Не волнуйтесь, если я не ответила Вам сразу!!!  Контакты в профиле, для СРОЧНОЙ связи +380674979726

До встречи!!!!