Постоянные читатели

суббота, 30 ноября 2013 г.

Развивающий коврик "В гостях у бабушки для Зои"

 Такой коврик есть у моих детей и похожий коврик я сшила на заказ для девочки Зои. Тема деревенская, сказочная, народный быт...   Прошу к просмотру. Этот коврик сшился быстрее  в основном за счет использования фетра и фильца.
В этой презентации я буду не столько описывать (чтобы не повторяться), а больше акцентировать Ваше внимание на разницу в технических приемах.
Итак, начинаем. Первое фото - вид коврика со всеми элементами.



А теперь снимем все возможные элементы


Дорога на мельницу как всегда проходит через  речку. Там мы видим знакомых героев. В этом коврике почти все герои пальчиковые.



Солнышко и тучки из флиса, серая тучка с дождиком из тесьмы (на первом фото), радуга - репсовая лента подходящей расцветки, пришитая только сверху к обтачке. Радуга разворачивается и сворачивается, в свернутом виде завязывается на ленточку. Этот вариант легче в исполнении и полезнее для развития ребенка.



А вот и наше большое дерево,  символически изображающее целый лес.  Листики из фетра,шуршат и крепятся на липучки, отдельно пришила петельки, чтобы собирать на шнурочек.



Дверка дупла закрывается на шубный крючок. У белки мешочек с фасолью внутри (не раскрывающийся).
Знакомые персонажи только в другом исполнении. Все пальчиковые.



 Учим читать свое имя - шарики на кнопках.


Морковку можно и отобрать:)


А теперь вид хоз.двора, вернее его части. Хлев на этот раз намного проще, из фильца, с дверью на пуговке на петле.






Откроем хлев, для дом.животных - пришиты липучки, а для курочек - кнопки. На чердаке - полоска липучки. Крепится хлев к основе при помощи прорезных петель на пуговички.




Огород состоит из трех частей: овощи можно прятать в кармашки - те, которые растут в земле, в верхней части на липучки можно крепить, например, кустовые овощи, в карман на молнию "посадил дед репку", там же может прятаться мышка.  Над карманом также липучки, и на стебли с липучками крепим кукурузу и подсолнух.  Вы видите кустики по краю огорода - можно также что-то вырастить, если пришить кнопочки или крючки, сейчас там затаилась кошечка. Овощи можно собрать в мешочек на фиксаторе. На огороде мы поставим чучело-погремушечку.



Овощи можно сложить и в хлеву-сарае.


Мы снова видим наш домик и его гостеприимных хозяев. Под крышей этого дома счастье точно есть, подверждение тому, -  поселившиеся на крыше аисты. Помните песенку С.Ротару  "Аист на крыше, счастье - под крышей..."  Домик на этот раз выполнен из фильца. На чердаке дверки на крючках.




А вот и герои из сказки "Курочка-Ряба" - пальчиковые. На этот раз герои более просты в исполнении, но не менее симпатичны.


Улей, колодец из фетра. Какой же замечательный материал для изготовления игрушек этот фетр: и работать проще и смотрится красиво.




В дом добавила разные мелочи: посуда, часы, вазон. Чтобы повесить такой ковер - пришлось вязать орнамент, это также не быстрое дело.





Фрукты на дереве из фетра, крепятся на на пуговички за счет воздушных петелек.




Наши старички вышли на улицу и с нетерпением ждут гостей, которые приедут на таком классном автобусе. Автобус полон родственников, которых нужно учить и запоминать.
Дверки открываются (на кнопках) - можно вставлять фотографии. Колеса съемные, есть пара другого цвета. Сам автобус также съемный, крепится на липучку. На внешней стороне также нашита полоса липучки, можно сделать буквы из фетра и будем составлять слова - названия.



Героев пальчиковых еще покажу отдельно. А также ссылка на видео, о том как играть на развивающем коврике, так как многие воспринимают эту игрушку просто как произведение искусства, в то время как ее назначение очень широко.
А на сегодня все! Спасибо за внимание!