Постоянные читатели

пятница, 29 ноября 2013 г.

Развивающий коврик "В гостях у бабушки 2" ч.3

Сегодня мы зайдем в деревенский домик.
Деревенский домик на ковриках у меня похож по исполнению и даже по цветовой гамме. А все потому, что я изображаю домик своей бабушки, а сейчас в нем живет и моя мама – куда мы с удовольствием приезжаем и, занимаясь уже дома, на коврике, мой сын понимает, называет и играет с изображенными предметами, вспоминая бабушку и деревню.

www.chudo-masterskaya.blogspot.com

Для меня домик – самый трудоемкий, но и самый интересный по исполнению предмет на коврике. По наполнению он может не уступать любой развивающей книжке или самому коврику. Стараюсь, чтобы каждый предмет дома исполнял какую-нибудь полезную функцию для развития малыша.
Итак, дверь у нас под навесным замком - настоящий маленький замочек из моей сумочки. Также на двери есть звоночек. Чтобы попасть в дом нужно поднять крышу и растегнуть разъемную молнию. Вот мы и домике, здесь каждый чем-то занят: бабушка достает белье из комода, внучка вешает ковер, дедушка складывает картошку в погребок и только котик лежит на печи. Погребок - прорезное окно в полу с липучкой, много туда не покладешь, но тем не менее элемент новый и интересный, тем более, что его нужно найти под половичком.

www.chudo-masterskaya.blogspot.com

www.chudo-masterskaya.blogspot.com

Разные мелочи (мешки, корзинки...) удобно хранить на чердаке, для изготовления которого ушла папка-файл на замочке. Домик крепится к коврику при помощи прорезных петель на пуговички. Им можно играть как самостоятельной игрушкой.
Современный ребенок  знает комод как нечто, с множеством ячеек, где прячется много всякой интересной всячины, которую он в нижних ящичках уже изучил, а верхние открывает и достает нащупывая ручкой что попадется. У бабушек- прабабушек были просто большие ящики с добром (укр. скрыня), которую они в качестве приданного привозили в дом мужа. Вот такое отступление – я думаю ребенку не лишне знать историю и быт своего народа. Чтобы изучить содержимое такого комода, сначала нужно подрасти.


www.chudo-masterskaya.blogspot.com

Но в нашем случае все гораздо проще, комод исполнен в виде сумки-портфеля с типичной застежкой, но не съемный. (очень тяжелый, не сдвинуть). Сбоку комода пристегнут веник.
Еще обязательно должно находиться в доме ведро свежей воды из колодца. И место его, по моим наблюдениям, на табуретах где-то в углу комнаты.Ведро выполнено в виде кармана и фиксируется на табурете при помощи липучки. С табуретом решила не заморачиваться и вышила его прямо на стене (как и стул).
Сегодня его называют посудный шкаф, а моя бабушка и деревенские люди до сих пор говорят буфет – место, где в шухлядках (верхняя часть) хранится всякая бытовая мелочь, куда деточкам нельзя, а внизу дверки открываются и на липучки крепится посуда…Я изобразила его под цвет дерева, хотя сейчас эти раритеты почти у всех покрашены голубой краской. Телевизор, правда, в деревне старики смотрят только вечером, так как днем все работают. Но любимой внученьке бабушка включила мультфильмы. Посуда вырезанная из цветной липучки. Картина- карман можно менять фото.

www.chudo-masterskaya.blogspot.com

Печь – очень важный элемент деревенского домика, народных сказок и нашего с Вами домика.  В ней так много игровых элементов: можно погреться на лежанке, приготовить еду, спрятать утварь внизу за занавеской, а самому спрятаться на лежанке за занавеской вверху. Ее изюминка - заслонка на магните – это так интересно малышу, ни в коем случае не меняйте этот прием на другой (закрытая заслонка на последнем фото).

www.chudo-masterskaya.blogspot.com



www.chudo-masterskaya.blogspot.com

Наша печь выполнена из флиса, он идеально обыгрывает глину и так объемно смотрится.  Заслонка  из кожи, а дрова – липучки, на которые мы будем крепить баняки. Также у нас есть лопата (висит на стене), а над комодом нашита простая вешалка с крючками.
А как вам этот яркий диван с обязательными большими подушками, а ковер?! Ради такого эффекта мы пустили в оборот тетину кофточку. А еще у нас есть вот такой прекрасный комплект постельного белья, одеяло из красного флиса и полотенце, которое можно повесить на крючок над комодом.


www.chudo-masterskaya.blogspot.com


www.chudo-masterskaya.blogspot.com

А сейчас мы разложим диван и заправим постель. Постель можно хранить как в комоде так и диване.
Исполнение этого узла не сложно, а пользы от него очень много, особенно, если у Вас девочка:
•             Открыть и закрыть диван в данном случае ровно
•             Заправить белье
•             Сложить белье и аккуратно поместить его в диван
•             Повесить ковер на крючки




www.chudo-masterskaya.blogspot.com


Вот и очередной день подошел к концу, Посмотрели "Вечернюю сказку", "Новости" и на бочок, завтра с самого утра вставать, корову доить, скот выводить, кушать варить.......

А мы с вами  ненадолго прощаемся. Хорошего вам настроения!  До встречи! Буду рада комментариям!