Постоянные читатели

пятница, 29 ноября 2013 г.

Развивающий коврик "В гостях у бабушки 2" ч.2

Я продолжаю свой рассказ - описание коврика "В гостях у бабушки 2".  Остановкой был лес, поэтому мы так и пойдем к хоз.двору по часовой стрелке, навпростець (укр.) или "через огороды",  как говорят в деревне.
И что у нас здесь, а у нас небольшая пасека - 2 улея, съемных, на липучках, их можно разместить и в другом месте на коврике. Пчелки - готовые аппликации, крепятся к улею, цветам и основе-траве при помощи кнопочек, также их можно спрятать внутри улея, благодаря маленькому прорезному карманчику.
Также как и в лесу, на хоз.дворе я решила изобразить одно плодовое дерево, для всех возможных фруктов, в данном случае, имеющихся у меня пуговок. На нашем дереве живут птички (на кнопочках), а может и еще кто-то?




На дереве есть небольшое дупло, там также может кто-то жить. Как видите, листва состоит из 2-ух частей: у нижней пришиты пуговички, а на верхней выполнены прорезные петли. Верхняя листва соединена с деревом только строчкой посередине. Подобное дерево - очень хороший развивающий элемент: просим ребеночка продеть пуговки в петельки ( поспели фрукты), только грушки или вишенки, или только красные яблочки.


Подходим ближе к дому. А вот и хозяева, видно сами только что-то подъехали. Сейчас дедушка поставит воз и лошадку, а мы пока посидим с бабушкой и внучкой на лавочке (на липучках) и полюбуемся цветочками (крепятся на пуговки при помощи прорезных петель).




Лавочка возле забора под деревом есть в каждом сельском  дворе. Сейчас я поражаюсь, как могла моя бабушка успеть все переделать  в доме, без коммуникаций  и стиралки, на огороде, каждый день приготовить свежую еду, покормить скот, за внуками приглядывать и каждый день посидеть с соседками на лавочке. Обычно посиделки были после полудня, когда отводили корову на поле. Лавочка у забора - это своеобразная туссовка сельских жителей, правда сегодня такую картину редко встретишь: многие имеют и коммуникации и скота нет, все работают, а толку, как в песне М.Боярского про коня.
Обратите внимание: липучки, которые ведут к дому, вырезанные в форме ступней.
Дедушка поставил воз возле огорожи (на липучку в виде подковы и кнопку), сейчас снимет с лошадки упряжку (на кнопочке) и поведет в хлев. Седло на лошадке - липучка, т.е. можно ездить верхом.


А мы, тем временем, посмотрим на гордость хозяйки - огород.
«Огород  как картина» - говорила моя бабушка, восхищаясь  красиво и ровно посаженными, тщательно возделанными  рядами картошки, морковки, свеклы…   В конце огород обрамлялся стеной из высокой кукурузы, в бороздах обычно виднелись головы тыковок, ближе к дому краски были ярче за счет помидор, огурцов, перца и ароматной зелени. В селах, до сих пор, любая уважающая себя хозяйка много времени уделяет огороду.





Как и любой предмет, огород можно изобразить разными способами.  Основа, которую использовала я, - ткань для живописи.  Этот вариант интересен потайным карманом, где может находиться картошка или например мышка или крот , поверх кармана плетутся огурцы, что делает  норку еще более неприметной. Часть овощей в кармашках, остальные висят на кустах, где пришиты крючки.


Наши бабушка с дедушкой имеют много домашних животных, которые также должны где-то жить.
Можно обойтись простым загоном, как на последнем фото, но у нас же все по-настоящему, у нас есть хлев. Дверь хлева надежно закрыта (фастекс),  чтобы полностью открыть хлев, нужно справиться со шнуровкой. Лесенка для кур - еще один вид шнуровки.



Обычно, дверь в домиках  я нашиваю прямо на стену, но в данном случае - это настоящая дверь на навесных петлях и чтобы спрятать кого-то в хлеву, не обязательно каждый раз его разшнуровывать. В хлеву также есть чердак, где можно прятать корзины и разные вещи. Так же как и домик, хлев крепится к основе на пуговицы.
А теперь раскроем наш домик для животных. Догадываюсь, что для многих из вас - это самый интересный момент в презентации. Ну как? - Мне нравится. - А вам? Наши красотки - корова и овца крепятся на липучки, за дверками на крючке - хрюшки, на седалище - куры, под крышей свили свои гнезда ласточки. - Я так любила за ними наблюдать в детстве! Также в хлеву есть место для овощей и инвентаря.



Конечно, хлев можно сделать и побольше размером, просто когда я задумала коврик, в моем эскизе не было, например, лошади. Теперь выпустим животных.   На коврике предусмотрено достаточно липучек в разных местах для их крепления, и вырезанные они в форме цветочков, листиков  и травки. Для кур нашиты кнопки и бусины-зерно.



А вот вариант с простым загоном, без хлева. Тоже ничего. На его месте - стог сена.  Загон в виде шнуровки - еще одна возможность потренировать пальчики. На нашем  коврике есть еще один маленький, но важный домик, домик для собаки - будка - съемный элемент на липучке, можно перемещать. Собачка на цепочке, на маленькой застежке-собачке (как на цепочках). У собачки есть своя мисочка - карман с косточкой (все в миниатюре).



Хозяйство посмотрели, а сейчас возьмем водички холодненькой из колодца, да в дом.
Этот колодец как настоящий, потому что изображен  в полупрофиль в виде кармана. В нем использована перетягивалка, чтобы набирать воду, крючок – чтобы открыть дверцу и кнопки  чтобы крыша сидела на месте. Ткань для колодца отстрочена, как говорят, под дерево. Впрочем как и теремок, описывала здесь.


Дедушка набирает водичку (органза). Еще очень важный момент: наш колодец находится за заборчиком, где маленькие детки не играются. Для застежки на заборчик я использовала фурнитуру для бейсболок.



Да, водичка вкусная, живая..., а вот и бабушка нас в дом зовет. А мы с Вами прощаемся ненадолго

А также предлагаю посмотреть видео о занятии на развивающем коврике, -  перейдите по этой ссылке.