Постоянные читатели

пятница, 29 ноября 2013 г.

Развивающий коврик "В гостях у бабушки 2" ч.1

Представляю коврик "В гостях у бабушки 2".  Этот коврик очень красивый, дороже в себестоимости и работе, мой любимый. Максимум съемных элементов, разных фишек, продуманных деталей. Одно только его описание займет несколько статей. В нем легко можно добавлять и убирать элементы, разыгрывать все возможные народные сказки нужно только добавить соответствующих героев.




А теперь "голый"коврик. Кое-что здесь конечно осталось: колодец, мельница, лавочка. Но при желании это также можно сделать съемным.


А теперь обойдемся без терема или теремка.


А если убрать еще и хлев?


Как видите, на коврике есть где разгуляться и без этих элементов, если кто-то пожелает сотворить что-то подобное своему чуду.

А теперь  поподробнее:

С самого утра вместе с солнышком (ленточки и бисер золотистого цвета) проснулся петушок (на липучке) и закипела работа на мельнице (крутится, снабжена кнопочкой и липучкой для мешка). Весело защебетали птички (на кнопочках). На основе-травке липучки выполнены в виде цветочков (лучше видно на следующем фото).


На речке бурлит своя веселая жизнь. В камышах сидит лягушка из флиса, плавают красивые рыбки (на кнопочках и с петельками у рта, чтобы можно было нанизывать), уточки, крабик на песке у камней. А задает тон всему этому веселая улитка-музыкант (под органзой проложена ткань подходящей расцветки). Также под водой можно нащупать бусинки, а на песке пришиты красивые бусинки в виде камешек. Обратите внимание,  органза пришита таким образом, что создает впечатление "разливающейся" реки. Мостик - фастекс на ремешке.


Ближе к обеду стало очень жарко, поэтому мы очень обрадовались теплому летнему дождику и красивой радуге. Тучка с дождиком - прорезной карман на молнии, дождик - голубой и прозрачный бисер, нанизанный на леску (открываем тучку -выпускаем дождик, прячем дождик - закрываем тучку).


Остальные тучки шуршат, все они и солнышко снабжены липучкой от памперсов, а на небо-основу нашиты полоски от памперсов в виде облаков, куда мы и крепим наши съемные элементы. Птичек и бабочек крепим на кнопочки.
Также на небе, как-бы на линии горизонта пришиты (только у основания) кустики, где может кто-то или что-то спрятаться, например солнышко на закате дня.



На этом коврике за основу для леса я использовала 2 расцветки атласной ткани, таким образом, ромашковое поле переходит в березовую рощу, а березовая роща в сосновый или смешанный лес.  При такой расцветке достаточно изобразить 3-4 дерева: береза – крона из ткани подходящей расцветки и тесьма-вьюнок – ее можно теребить пальчиками или завязывать косички, а еще пришить кнопочки и посадить птичек; елка выполнена из креп-сатина, шуршит, крепится на коврик благодаря прорезным петлям, под елочкой можно найти грибочки-пуговки.
Еще я изображаю ствол большого дерева – сосны или дуба, где размещаю белку, сову... На стволе сосны расположено 2 дупла - кармана, один из них с дверью на застежке для совы. Ветка сосны достигает неба. Также вы видите кусты, расположенные по краю леса, они пришиты только у основания, вернее вшиты, за ними можно спрятаться и зафиксировать куст кнопочкой. Липучки,  расположенные по лесу я вырезала в виде травки (у пня, корней берез...).


Центром лесной туссовки на этом коврике, без преувеличения является пень. Вокруг него собираются герои сказки Колобок, могут присоединиться герои Теремка и других сказок. Для одних пень может быть сценой, а для других – укрытием (карман с крышкой). Под пнем облюбовала себе норку лисичка. Норка у нас - карман из бархата. Также в лесу можно найти землянику-пуговки, цветы на пуговичках...


Посидели на пенечке, идем дальше. И что мы видим? – «Теремок. Он не низок, ни высок.  Кто-кто в теремочке живет? - Лягушка-квакушка, Мышка-норушка, Петушок-Золотой Гребешок и серый Ежик - ни головы, ни ножек». Это герои мультфильма, еще черно-белого, мой сын с огромным удовольствием его смотрел и слушал, и даже песенки напевал, особенно лейтмотивчик Мышки-норушки (ла-ла-ла, ла-ла-ла...).


Согласно этой версии теремок не развалился, а наоборот постепенно укреплялся и достраивался с приходом новых жителей. А Лиса, Волк и Медведь - негативные персонажи, желающие захватить теремок и полакомиться Петушком. Но им этого не удалось, так как дом охранял сторож - Еж, и под его руководством жители теремка выстояли не одну облаву.


Вы видите, на фото, как достроился теремок, превратился в терем. При желании, можно еще ворота сделать. В таком тереме можно посадить какую-нибудь прекрасную Василису или Аленушку, много есть сказок, где действие проходит в тереме.
Всем всегда интересно, а что-же внутри? Открываем и "вуаля"! Наши герои очень комфортно обустроились. Стол - это пень-карман, только с широкой крышкой-столешницей. На нем чайник с чашкой вырезанный прямо из цветной липучки. Ежик сидит в шикарном кожанном кресле, отделанном красивой тесьмой. Петушок сменил Ежика и охраняет дом, Мышка с Лягушкой разместились и кувыркаются на мягеньком пушистом ковре.



Жители теремка запасливы: орешки и грибочки (нанизываем на шнурочек), рябина крепко пришита (просто теребим, щупаем). Мебель съемная, ее можно поставить возле дома и наслаждаться чаепитием под открытым небом.



Написала эти строки и так захотелось на природу, на пикничок...  Весна уже наступила, осталось дождаться тепла.

Продолжу в следующих статьях, будет интересно. Как говорят телевизионщики: "Не переключайтесь!"